PRAKTIK PEMBELAJARAN MENGGAMBAR MOTIF HIAS TORAJA DENGAN MENGGUNAKAN CAT POSTER PADA MEDIA TALENAN BAGI SISWA KELAS VII E SMP NEGERI 39 BULUKUMBA - Wirda Ningsih; Tangsi; Soekarno Pasyha Buchori (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2014)
Penelitian ini membahas praktik pembelajaran menggambar motif hias Toraja menggunakan cat poster pada media talenan serta hasil karya siswa kelas VII E SMP Negeri 39 Bulukumba. Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dan kualitas hasil karya siswa. Objek penelitian adalah 27 siswa kelas VII E dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes praktik, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berkarya seni meliputi tahap persiapan alat dan bahan, pembuatan sketsa, pewarnaan menggunakan cat poster, serta finishing. Secara umum proses pembelajaran tergolong cukup baik meskipun masih terdapat beberapa hambatan akibat ketidaksesuaian langkah kerja. Hasil karya siswa menunjukkan kesesuaian dengan referensi dan memiliki kualitas yang baik, ditinjau dari aspek penguasaan bahan, teknik pembuatan, keindahan bentuk, dan kerapian, dengan nilai yang berada di atas rata-rata.