PROSES KREATIVITAS DALAM BERKARYA SENI LUKIS BERBAHAN DASAR GERABAH PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA MUHAMMADIYAH UNISMUH MAKASSAR - Kiki Putri Tazkiah; Ali Ahmad Muhdy; Nurul Inayah Anis Kamah (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan kualitas kreativitas peserta didik dalam berkarya seni lukis menggunakan media gerabah pada kelas X SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes praktik. Subjek penelitian berjumlah 18 peserta didik. Proses pembelajaran meliputi pemahaman konsep melukis pada media gerabah, persiapan alat dan bahan, penentuan tema, pemberian warna dasar, penghalusan permukaan, pencampuran warna, hingga tahap pewarnaan akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam aspek desain bentuk, pewarnaan, dan kerapian berada pada kategori baik hingga sangat baik dengan rata-rata nilai 85,55; 75,55; dan 87,55. Temuan ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran melukis pada media gerabah mampu mendukung perkembangan kreativitas peserta didik secara optimal.