PROSES PEMBELAJARAN SENI PATUNG MENGGUNAKAN BAHAN PLASTISIN PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 1 PARANGLOE KABUPATEN GOWA - Radiallah Aprialian; Ali Ahmad Muhdy; Irsan Kadir (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pembelajaran seni patung menggunakan bahan plastisin pada peserta didik kelas VII SMPN 1 Parangloe Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan meningkatkan semangat, motivasi, kreativitas belajar, serta mendorong peserta didik belajar secara sistematis dalam berkarya seni patung plastisin. Penelitian dilaksanakan pada satu kelas dengan jumlah sampel 24 peserta didik, menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran seni patung plastisin tergolong cukup baik, di mana dari lima kelompok terdapat tiga kelompok yang menunjukkan hasil terbaik dalam desain hingga penyelesaian karya, menandakan motivasi belajar yang tinggi. Namun, masih terdapat dua kelompok yang kurang memahami dan kurang berani dalam proses berkarya, sehingga guru perlu menjadikan pembelajaran seni patung plastisin sebagai alternatif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik.