KOMPARASI ESTETIK SENI GRAFFITI JINX8501 DARI TAHUN 2010-2018 DI KOTA MAKASSAR - Shazrie Sukur; Andi Baetal Mukaddas; Muh Faisal (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis komparasi estetik dan fungsional karya seni graffiti Jinx8501 di Kota Makassar pada periode 2010–2018. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori Estetika Bentuk A.A.M. Djelantik dan Estetika Fungsional Edmund Burke Feldman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya Jinx850 berawal dari ketertarikan pada seni tulisan dan menampilkan keterampilan visual yang baik sejak awal berkarya. Meskipun sebagian besar karyanya tidak menonjolkan gagasan, pesan, atau suasana tertentu, kekuatan utama terletak pada aspek visual artistik. Secara fungsional, karya graffiti Jinx850 lebih berperan sebagai hobi dan ekspresi pribadi yang dapat dinikmati masyarakat umum, tanpa tujuan sebagai media atau alat tertentu