KAJIAN BENTUK, MAKNA,DAN FUNGSI ORNAMEN PURA GIRI NATHA KOTA MAKASSAR - Lisa Hardianti; Andi Baetal Mukaddas; Muh Faisal (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2019)
Alhamdulillah dalam penelitian skripsi ini hampir tidak ada masalah atau kendala dalam proses melakukan penelitian. Jenis penelitian ini adalah kajian bentuk, makna, dan fungsi ornament pura giri natha Kota Makassar, yang terdiri dari beberapa siklus pengkajian. Dimana setiap tahap pengambilan informasi kajian dilaksanakan sesering mungkin sesuai kebutuhan data informasi yang dibutuhkan. Prosedur penelitian melalui tahap wawancara, pengambilan data ragam hias, pengambilan data pada patung, kemudian makna simbolik dan yang terakhir hasil penelitian. Subjek penelitian ialah ragam hias, ornamen patung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada begitu banyak ragam hias dan ornamen yang digunakan pada pura giri natha ini. Yang dimana masing-masing mempunyai makna simbolik mulai dari bentuk hingga penempatan ornamen tersebut. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa dalam masing-masing Pura sangat erat kaitannya dengan ragam hias dan ornamen, guna menjadikan objek penyembahan dalam beribadah.