MAKNA ORNAMEN (RAGAM HIAS) MAKAM TUA LA TENRI RUWA DI KABUPATEN BANTAENG - Ulyau Silmi; Andi Baetal Mukaddas; Soekarno Buchary Pasyah (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2019)
Penelitian ini mengkaji makna, jenis, dan fungsi ragam hias pada makam purbakala La Tenri Ruwa di Kabupaten Bantaeng. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui makna serta fungsi ornamen yang terdapat pada makam tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan informan yang meliputi masyarakat setempat, tokoh masyarakat, dan pemerintah daerah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam, sedangkan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makam La Tenri Ruwa merupakan makam berundak dengan nisan berbentuk mata tombak, yang mencerminkan keindahan struktur dan penguasaan teknik pahat para pengrajin pada masa kerajaan. Ragam hias yang ditemukan didominasi oleh motif organis berupa tumbuhan, khususnya motif parenreng dan lodung (Colli Pakue), yang melambangkan pohon kehidupan dalam konsep kosmologis masyarakat setempat dan dimaknai sebagai simbol keindahan serta daya tarik