PEMBUATAN STRING ART KALIGRAFI DENGAN MODEL STAD PADA SISWA KELAS VIII SMP DARUL HUSNA BIMA - Muslimah; Ali Ahmad Muhdy; Andi Baetal Mukaddas (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara jelas tentang proses pembuatan string art dengan konsep kaligrafi melalui model pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division) pada siswa kelas VIII SMP Plus Darul Husna Ambalawi Bima yang jelas, terperinci, dan terpercaya dan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pembuatan string art, mengetahui tingkat kesulitan dan nilai estetika dalam proses pembuatan string art. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap fakta, keadaan, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi saat penelitian berjalan dan menyuguhkan apa adanya. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Plus Darul Husna Ambalawi Bima sebanyak 35 dan sampel 35 orang tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi (pengamatan), tes praktik dan dokumentasi (foto) dikumpulkan lalu diadakan kategorisasi data dengan merangkum data-data yang dianggap penting, kemudian disusun menjadi bagian-bagian untuk diperiksa kebenarannya dan selanjutnya diadakan penafsiran data. Teknik analisis data dilakukan melalui teknik deskriptif kualitatif. Penelitian ini dapat memberikan gambaran yang jelas, benar, dan lengkap, tentang siswa kelas VIII SMP Plus Darul Husna Ambalawi Bima dalam hal proses pembuatan String Art dengan konsep kaligrafi melalui model pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division).