KERANG SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN SOUVENIR DI TOKO BERLIANNA TANJUNG BIRA KABUPATEN BULUKUMBA - Nurfadillah; Ali Ahmad Muhdy; Meisar Ashari (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini membahas pemanfaatan kerang sebagai bahan pembuatan souvenir di Berlianna Tanjung Bira, Kabupaten Bulukumba, serta kualitas hasil karya yang dihasilkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proses pemanfaatan kerang dan menilai kualitas karya souvenir yang dihasilkan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan souvenir kerang meliputi tahap penentuan konsep, pemilihan alat dan bahan, perancangan, dan perwujudan karya. Secara umum, proses berkarya masyarakat tergolong cukup baik meskipun masih terdapat beberapa hambatan akibat ketidaksesuaian pada beberapa tahapan. Kualitas karya souvenir dinilai baik berdasarkan aspek kesatuan, kerumitan, dan kesungguhan