KAJIAN BENTUK MASJID AT TARIQ PEKKA PAO DI KECAMATAN TANETE RILAU KABUPATEN BARRU - Nurzakiah Sudirja; Muh. Faisal; Meisar Ashari (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk arsitektur dan ciri khas Masjid AT-Thariq Pekka Pao. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada kajian tipologi bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masjid ini mengusung perpaduan gaya arsitektur Jepang dan Arab Saudi, sehingga menampilkan karakter yang unik dibandingkan masjid pada umumnya. Secara eksterior dan interior, bangunan tergolong minimalis modern dengan dominasi garis-garis geometris tegas, terutama garis vertikal dan horizontal yang berulang. Ciri khas yang paling menonjol adalah nuansa alam yang dihadirkan melalui tanaman merambat, kolam ikan, dan elemen vegetasi di sekitar area masjid.