PEMBUATAN MINIATUR PERAHU PINISI DI DESA ARA KECAMATAN BONTO BAHARI KABUPATEN BULUKUMBA - Amriani; Abdul Kahar Wahid; Benny Subiantoro (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembuatan miniatur perahu pinisi di Desa Ara, Kecamatan Bonto Bahari, Kabupaten Bulukumba. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan miniatur perahu pinisi meliputi persiapan bahan dan alat, pemotongan dan penghalusan kayu, perakitan badan perahu, pemasangan buritan, haluan, baling-baling, serta pemasangan layar dan tali. Bahan yang digunakan antara lain kayu jati, kayu nangka, dan kayu bayam, dengan berbagai alat pendukung seperti gurinda dan gergaji. Faktor penghambat dalam proses produksi adalah kerusakan alat dan pemadaman listrik yang menghambat kelancaran pembuatan