ANALISIS SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI BATANG, DAUN DAN AKAR TUMBUHAN KELAKAI (Stenochlaena palustris) - Antoni Pardede; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2025)
Tumbuhan memiliki senyawa metabolit sekunder pada tiap bagian tubuhnya misalnya pada akar, batang, dan daun. Senyawa metabolit sekunder sebagai penopang untuk regenerasi dan reproduksi bagi tumbuhan tersebut. Penelitian ini menganalisis secara menyeluruh terhadap kandungan senyawa metabolit sekunder pada bagian batang, daun dan akar tumbuhan kelakai, dengan data senyawa tersebut bersumber dari hasil penelitian peneliti yang telah dilakukan dan laporkan beserta dengan data laporan penelitian terkait batang, daun dan akar kelakai. Secara keseluruhan senyawa metabolit sekunder pada bagian batang, daun dan akar kelakai (Stenochlaena palustris) memiliki 37 senyawa metabolit sekunder dengan perincian yaitu pada bagian batang kelakai ditemukan 5 senyawa flavonoid, 1 senyawa steroid, 2 senyawa ecdysteroid. Pada daun kelakai diketahui memiliki 15 senyawa flavonoid, 2 senyawa polifenolik, 1 senyawa alkaloid, 1 senyawa terpenoid dan 5 senyawa steroid. Pada bagian akar kelakai diketahui mengandung senyawa golongan flavonoid, fenolik dan steroid. Dari temuan ini diketahui ragam metabolit sekunder pada kelakai, serta potensinya sebagai sumber senyawa bioaktif untuk aplikasi farmakologis.