SINTESIS TiO2 BERBASIS EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH DURIAN SEBAGAI FOTOKATALIS ZAT WARNA INDIGO CARMINE - Dosi Novita Sari; Khoiriah Khoiriah; Romy Dwipa Yamesa Away (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mensintesis titanium dioksida (TiO2) melalui pendekatan green synthesis menggunakan ekstrak etanol kulit buah durian (Durio zibethinus) sebagai agen penstabil alami serta mengevaluasi aktivitas fotokatalitiknya dalam degradasi zat warna indigo carmine. Metode penelitian ini meliputi ekstraksi etanol kulit buah durian, analisis Total Phenolic Content (TPC) dan Total Flavonoid Content (TFC), sintesis TiO2 menggunakan metode sol-gel, serta karakterisasi material menggunakan FTIR, XRD, dan UV-Vis DRS. Aktivitas fotokatalitik TiO2 diuji melalui degradasi indigo carmine di bawah penyinaran sinar UV. Hasil menunjukkan terbentuknya TiO2 fase anatase dengan ukuran kristalin 8.87 nm, lebih kecil dibandingkan TiO2 komersial yaitu 48.81 nm. TiO2 hasil sintesis memiliki energi celah pita yang lebih rendah dan aktivitas fotokatalitiknya yang lebih tinggi dengan efisiensi degradasi hampir ±99% setelah 60 menit.