UJI AKTIVITAS ANTILEUKEMIA SENYAWA KIMIA DARI BATANG TUMBUHAN Coreopsis lanceolata - Antoni Pardede; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Okviyoandra Akhyar (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2026)
Senyawa metabolit sekunder adalah senyawa kimia yang dihasilkan dari metabolisme tumbuh-tumbuhan. Senyawa - senyawa kimia ini telah dilaporkan secara ilmiah memiliki aktivitas biologi yang menjadi potensi baru dalam dunia pengobatan terutama sebagai obat kanker darah (antileukemia). Senyawa pada tumbuhan Coreopsis lanceolata bagian bunga sangat kuat sebagai kandidat obat antikanker darah, ekplorasi bagian lain sebagai antikanker darah telah dilakukan pada penelitian ini menggunakan dua senyawa polyacetylenes hasil isolasi dari bagian batang tumbuhan Coreopsis lanceolata. Evaluasi aktivitas antileukemia pada penelitian ini menggunakan HL-60 cells dengan metode cell counting kit-8 (CCK-8) pada dua konsentrasi yaitu 25 μM dan 50 μM. Hasil uji menunjukkan bahwa aktivitas terbaik pada konsentrasi 50 μM dengan viabilitas (73,7%) dan mortalitas (26,3%) untuk senyawa 5-phenyl-2-(1-propynyl)- thiophene (1), sedangkan senyawa 1-phenylhepta-1,3,5-tryne (2) viabilitasnya sebesar 67,77% dan mortalitasnya 32,23%. Aktivitas antikanker darah senyawa 2 lebih aktif dibandingkan senyawa 1, hal ini dimungkinkan karena ada ikatan rangkap terkonjugasi pada struktur senyawa 2.