Efektivitas Supervisi Akademik Berbasis Kolaboratif Dalam Meningkatkan Profesional Guru di MIN 6 Asahan - Rusmiani Rusmiani (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas supervisi akademik berbasis kolaboratif dalam meningkatkan profesional guru di MIN 6 Asahan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek pengawas sekolah, kepala madrasah, dan guru yang terlibat dalam pelaksanaan supervisi akademik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik berbasis kolaboratif dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan bersama, pelaksanaan supervisi melalui praobservasi, observasi, analisis hasil, serta pemberian umpan balik, dan evaluasi melalui penyusunan program tindak lanjut. Pendekatan kolaboratif menciptakan komunikasi yang lebih terbuka antara pengawas dan guru sehingga meningkatkan partisipasi guru dalam proses supervisi. Efektivitas supervisi tercermin dari meningkatnya kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai hasil belajar, menganalisis materi ajar, memberikan umpan balik, serta memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar. Dengan demikian, supervisi akademik berbasis kolaboratifterbukti efektif dalam meningkatkan profesional guru di MIN 6 Asahan.