Efektivitas Program Sekolah Penggerak Di SMA Muhammadiyah 21 Kota Tebing Tinggi - Elfian Zuhri (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2026)
Program Sekolah Penggerak merupakan kebijakan strategis pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui penguatan kepemimpinan sekolah, peningkatan kompetensi guru, dan pengembangan hasil belajar peserta didik secara holistik. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas implementasi Program Sekolah Penggerak di SMA Muhammadiyah 21 Kota Tebing Tinggi dengan menelaah peran kepemimpinan kepala sekolah, peningkatan kinerja guru, dan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, serta dokumen pendukung, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berperan efektif dalam mengimplementasikan Program Sekolah Penggerak melalui perencanaan, koordinasi, pendampingan, dan evaluasi berkelanjutan. Implementasi program turut meningkatkan profesionalisme dan kolaborasi guru, memperbaiki kualitas pembelajaran, serta meningkatkan capaian akademik, karakter, dan keterampilan sosial peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa Program Sekolah Penggerak berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.