Pemberdayaan Guru Profesional Melalui Supervisi Akademik Pengawas Sekolah : Studi Kasus di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Asahan - Sri Dewi Susanti (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan supervisi akademik oleh pengawas sekolah dalam memberdayakan guru profesional serta dampaknya terhadap kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 5 Asahan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pengawas sekolah, kepala madrasah, dan guru, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan triangulasi untuk menjamin keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dilaksanakan secara terencana melalui supervisi kelas, pembinaan individu dan kelompok, serta tindak lanjut yang berkelanjutan. Pemberdayaan guru diwujudkan melalui kolaborasi dalam penyusunan program supervisi, partisipasi aktif pada Kelompok Kerja Guru, pemberian motivasi, dan pendampingan profesional. Implementasi supervisi akademik berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik, administrasi pembelajaran, dan kualitas pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa supervisi akademik berperan strategis dalam memperkuat profesionalisme guru sekaligus mendukung peningkatan mutu pendidikan di MIN 5 Asahan.