PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN MATERI ORGAN PEREDARAN DARAH MANUSIA PADA SISWA KELAS V DI SDN 018 TARAKAN - Abdul Rahman; Degi Alrinda Agustina; Kadek Dewi Wahyuni Andari (Jurnal Pendidikan Dasar Borneo (Judikdas Borneo), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa media pembelajaran dengan materi organ peredaran darah manusia yang tepat untuk diimplementasikan pada siswa kelas 5 jenjang sekolah dasar. Produk ini akan diuji kelayakannya yang ditinjau dari validator ahli media, materi, bahasa dan praktisi. Penelitian ini juga akan meninjau respon siswa terhadap hasil implementasi. Jenis penelitian yang digunakan yakni Research and Development mengacu pada tahapanmodel pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di kelas 5 sekolah dasar negeri 018 Tarakan. Hasil penelitian tentang kelayakan produk ini diperoleh nilai perolehan persentase rata-rata 96% berada pada kategori sangat layak. Selanjutnya hasil respon siswa uji coba terbatas diperoleh sebesar 94% dengan kategori sangat menarik, sedangkan hasil respon siswa pada uji coba pemakaian sebesar 96% dengan kategori sangatmenarik. Berdasarkan hasil validator ahli materi, media, bahasa, praktisi, serta hasil respon siswa, maka disimpulkan bahwa media pembelajaran multimedia interaktif dinyatakan layak dan menarik digunakan dalam proses pembelajaran.