Implementasi Metode Goal Programming dalam Optimalisasi Perencanaan Produksi Keripik - Helista Kaban; Rosman Siregar (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini mengaplikasikan metode goal programming untuk mengoptimalkan perencanaan produksi keripik. Goal programming dipilih karena kemampuannya menangani berbagai tujuan seperti memaksimalkan produksi, mengurangi biaya, dan meningkatkan keuntungan, sehingga sangat cocok untuk perencanaan produksi. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap: peramalan produksi menggunakan metode pemulusan eksponensial dan optimalisasi perencanaan dengan goal programming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perencanaan mencapai kondisi optimal tanpa penyimpangan pada variabel deviasi, menunjukkan solusi yang optimal. Analisis penjualan aktual selama lima bulan terakhir menunjukkan tingkat akurasi tinggi, dengan persentase kesamaan 85%-96% dibandingkan dengan perencanaan menggunakan goal programming. Oleh karena itu, model ini efektif sebagai alat bantu pengambilan keputusan produksi, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengalokasikan sumber daya dengan lebih baik. Implementasi di UD. Keripik Cinta Mas Hendro menunjukkan perencanaan produksi yang optimal, memenuhi permintaan pasar, menjaga biaya produksi dalam batas, dan mencapai target keuntungan.