Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Dalam Mendorong Kesadaran Ekologi Siswa Di SMAN 2 Kota Bogor - fatimah azzahra; Rumba Triana; Ibrahim Bafadhol (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru PAI dan Budi Pekerti dalam medorong kesadaran ekologi siswa di SMA Negeri 2 Kota Bogor. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, pendekatan studi kasus untuk mengetahui seberapa besar peran guru PAI dan Budi Pekerti dalam mendorong kesadaran ekologis siswa di SMA Negeri 2 Bogor. Untuk memperoleh keabsahan data penulis menggunakan teknik triangulasi dari beberapa teknik di antaranya observasi dan wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini meliputi : Peran guru PAI dan Budi Pekerti dalam mendorong kesadaran ekologi siswa dan seberapa pentingnya guru PAI dan Budi Pekerti di mata siswa. Kedua, Sikap siswa SMA Negeri 2 Bogor terhadap lingkungan sekitar dan program yang diikuti siswa yang meliputi ekologi. Faktor pendukungnya adalah, tercukupinya segala sarana dan prasana yang ada di sekolah, terjalinnya hubungan baik anatara pihak sekolah dengan masyarakat sekitar sekolah dan adanya hubungan kerja sama yang baik antara pihak internal di dalam sekolah. Sedangkan faktor penghambat yang peneliti dapatkan yaitu, beragamnya sifat serta karakter siswa.