Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Transformasi Pembelajaran PAI: Peluang, Hambatan, dan Strategi - Suci Ramadhani; Aljhon Heri; Abdul Rahman; Noviriani; Andryadi (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan Artificial Intelligence (AI) telah merekonfigurasi lanskap pendidikan dan membuka peluang signifikan bagi transformasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk dan karakter pemanfaatan AI dalam pembelajaran PAI, mengidentifikasi peluang dan hambatan utama yang muncul, serta merumuskan strategi optimalisasi yang selaras dengan tujuan pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan, memanfaatkan data dari artikel jurnal, buku, prosiding, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan tema AI in Education dan pembelajaran PAI. Data dianalisis melalui teknik analisis isi dengan tahapan reduksi, kategorisasi tematik, interpretasi, dan sintesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berpotensi memperkuat perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran PAI, serta pengembangan kompetensi abad ke‑21, tetapi sekaligus menghadirkan hambatan terkait akurasi konten keagamaan, etika akademik, kompetensi digital, dan kesiapan infrastruktur. Kesimpulan utama menegaskan perlunya strategi komprehensif yang mencakup penguatan kompetensi guru, penyusunan pedoman etika, integrasi kurikuler, pengembangan literasi digital peserta didik, dan penyeimbangan pemanfaatan teknologi dengan pembinaan karakter, agar transformasi pembelajaran PAI berbasis AI berlangsung efektif, etis, dan berkelanjutan