Pengaruh Strategi Think Problem Solving Share (TPSS) terhadap Pemahaman Siswa pada Pembelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan di SMK - Albiana; Wahyudin; Latifahny Aridia Alfitri (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Pendidikan kejuruan menuntut pemahaman konseptual dan kemampuan pemecahan masalah, namun pembelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan (AIJ) di SMK masih cenderung berpusat pada guru. Penelitian ini mengembangkan strategi Think Problem Solving Share (TPSS), yaitu Think Pair Share yang dimodifikasi  dengan menambahkan tahapan pemecahan masalah, untuk meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran AIJ.   TPSS tidak berhenti pada tahap berbagi pendapat seperti pada TPS konvensional, melainkan menuntun siswa untuk terlebih dahulu menganalisis permasalahan, merumuskan solusi, dan mengevaluasinya secara eksplisit sebelum hasil pemikiran tersebut dipresentasikan oleh siswa, sehingga pemahaman yang dibentuk diharapkan lebih mendalam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain Posttest-Only Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan yang dipilih menggunakan cluster random sampling, dikelompokkan menjadi kelas eksperimen yang menerapkan TPSS dan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Data pemahaman siswa diperoleh melalui tes posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (kurang dari 0,05), yang berarti terdapat perbedaan pemahaman yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan capaian pemahaman kelas eksperimen lebih tinggi. Meskipun nilai effect size sebesar 0,44 tergolong lemah, hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan strategi TPSS memberikan pengaruh yang signifikan, namun dengan besaran efek yang masih terbatas. Strategi TPSS berpengaruh signifikan terhadap pemahaman siswa pada pembelajaran AIJ dan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran pada mata pelajaran kejuruan lain dengan karakteristik serupa. Terbatasnya besaran efek ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman siswa tidak semata-mata ditentukan oleh strategi pembelajaran, tetapi juga oleh faktor lain seperti karakteristik individu siswa dan lamanya waktu penerapan, sehingga TPSS sebaiknya diterapkan secara berkelanjutan agar dampaknya dapat terlihat lebih optimal di kelas kejuruan.