Kenali Otakmu, Kendalikan Masa Depanmu: Edukasi Neurosains Untuk Pembelajaran Efektif Di Sekolah Dasar - Meylan Saleh; Hadi Yamin Assel; Iskawati Haridji (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Neurosains menjadi pendekatan penting dalam pendidikan modern karena mampu menjelaskan hubungan antara fungsi otak dan proses pembelajaran. Pemahaman ini membantu pendidik menciptakan lingkungan belajar yang efektif, menyenangkan, dan sesuai dengan perkembangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengkaji pentingnya edukasi neurosains dalam mendukung pembelajaran efektif melalui studi literatur. Metode yang digunakan meliputi workshop edukatif berbasis learning by doing serta kajian literatur terhadap artikel ilmiah relevan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip neurosains di sekolah dasar mampu meningkatkan perhatian, motivasi, retensi memori, kemampuan berpikir kritis, serta pengendalian emosi peserta didik. Selain itu, strategi pembelajaran berbasis neurosains seperti pendekatan multisensori, pembelajaran aktif, penguatan emosi positif, dan pengulangan berkala terbukti mengoptimalkan fungsi otak dalam menerima informasi. Oleh karena itu, edukasi neurosains penting diterapkan untuk mendukung pembelajaran yang efektif.