Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Bidan dalam Memberikan Pelayanan Kebidanan di Puskesmas Bontoramba, Kabupaten Jeneponto [Factors Influencing Midwives’ Performance in Providing Midwifery Services at Bontoramba Public Health Center, Jeneponto Regency] - Kasmawati Kasmawati; Aisyah Aisyah; Indrawahyuni Mardi; Zulhaedah Zulhaedah (Indonesia Berdaya, 2026)
Midwives’ performance is an important indicator of the quality of midwifery services in primary healthcare facilities. Optimal performance is influenced by various individual and work-related factors. This study aimed to analyze the factors influencing midwives’ performance in providing midwifery services at Bontoramba Public Health Center, Jeneponto Regency. This study employed a cross-sectional design. The population as well as the sample consisted of all midwives working at Bontoramba Public Health Center, totaling 33 respondents, selected using a total sampling technique. Data were collected using questionnaires and analyzed bivariately using the Chi-Square test. The results showed a significant association between length of service and midwives’ performance (p = 0.013), workload and midwives’ performance (p = 0.027), and attitude and midwives’ performance (p = 0.013). In conclusion, length of service, workload, and attitude significantly influence midwives’ performance in providing midwifery services. Therefore, effective human resource management is needed to improve midwives’ performance through workload management, development of professional attitudes, and optimization of work experience. Abstrak. Kinerja bidan merupakan salah satu indikator penting dalam keberhasilan pelayanan kebidanan di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama. Kinerja yang optimal dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik individu maupun pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja bidan dalam memberikan pelayanan kebidanan di Puskesmas Bontoramba, Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh bidan yang bekerja di Puskesmas Bontoramba sebanyak 33 orang, dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara masa kerja dengan kinerja bidan (p = 0,013), beban kerja dengan kinerja bidan (p = 0,027), serta sikap dengan kinerja bidan (p = 0,013). Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa masa kerja, beban kerja, dan sikap berpengaruh terhadap kinerja bidan dalam memberikan pelayanan kebidanan. Oleh karena itu, diperlukan upaya manajemen sumber daya manusia yang optimal untuk meningkatkan kinerja bidan melalui pengelolaan beban kerja, pembinaan sikap profesional, dan pemanfaatan pengalaman kerja.