PELATIHAN UMK BIDANG KULINER UPAYA PENINGKATAN PELAKU USAHA MUDA DI DESA TARAMAN JAYA OKU TIMUR - Muhamad Nanang Rifa'i; Tri Ratna Dewi; Nor Kholidin; Imam Asrofi; Mamluatul Nikmah (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMK) di sektor kuliner memiliki potensi signifikan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan menciptakan lapangan kerja, khususnya di pedesaan. Namun, pelaku usaha muda seringkali dihadapkan pada keterbatasan pengetahuan dan keterampilan manajerial, pengolahan produk, serta strategi pemasaran yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut di Desa Taraman Jaya, OKU Timur, melalui pelatihan komprehensif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pembinaan intensif, pendampingan, dan evaluasi, yang melibatkan 38 pelaku UMK kuliner muda dan 38 mahasiswa pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai manajemen usaha, inovasi produk, pengelolaan keuangan, pengemasan, dan pemanfaatan pemasaran digital. Pelatihan ini juga berhasil menumbuhkan motivasi kewirausahaan serta membangun jejaring usaha. Dampak positif yang teridentifikasi adalah optimalisasi potensi kuliner lokal, peningkatan daya saing produk, dan dorongan kemandirian ekonomi pemuda desa. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan untuk menciptakan UMK kuliner yang lebih profesional dan berkontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Taraman Jaya.