INOVASI TEKNOLOGI PAVING BLOCK BERBASIS ABU SEKAM KOPI UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELOMPOK TANI PAGAR ALAM - Elpita Aisah; Fameira Dhiniati; Siti Muntari (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Curup Jare, Kota Pagar Alam,dimana penghasilan masyarakat didaerah tersebut adalah dari sektor pertanian, dalam hal ini jenis tanaman didominasi oleh tanaman kopi, dari hasil panen kopi ini menghasilkan suatu limbah, yaitu limbah kulit kopi sisa penggilingan kopi, dan ini adalah salah satu permasalahan yang harus diselesaiakan atau diberikan solusi dalam penanggulangan sekam kopi ini, maka dalam hal ini tujuan kami dalam melakukan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi serta pelatihan dalam pengembangan paving block dengan inovasi abu sekam kopi ini. Adapun metode yang kami lakukan adalah dengan melakukan sosialisasi terkait pemanfaatan limbah abu sekam kopi tersebut, serta melakukan pendampingan ataupun pelatihan dalam pembuatan Paving Block dari abu sekam kulit kopi tersebut dan melakukan pelatihan manajemen ekonomi atau studi kelayakan ekonomi. Melalui kegiatan ini, limbah sekam kopi diolah menjadi bahan substitusi dalam campuran paving block, sehingga menghasilkan produk ramah lingkungan, bernilai tambah, serta memiliki kekuatan yang sesuai dengan standar konstruksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok tani mampu memproduksi paving block secara mandiri dengan memanfaatkan abu sekam kopi, serta memperoleh keterampilan dalam pemasaran produk. Inovasi ini tidak hanya mengurangi limbah pertanian, tetapi juga membuka peluang usaha baru yang berpotensi meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat tani di Pagar Alam. Dengan demikian, program pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis pemanfaatan sumber daya lokal yang berkelanjutan