IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI e-RETENSI DI RUMAH SAKIT X KOTA BENGKULU - Ismail Arifin; Reski Noviana; Nofri Heltiani; Parwito Parwito (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan retensi berkas rekam medis di Rumah Sakit X Kota Bengkulu masih dilakukan secara konvensional sehingga tidak efektif dan efisien serta informasi yang tersimpan tidak lengkap sehingga berdampak pada kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien. Oleh itu, telah dikembangkan aplikasi e-retensi oleh tim pengabdi melalui penelitian dan hasil penelitian tersebut telah disosilisasikan kepada pihak Rumah Sakit serta petugas filing telah diberikan edukasi oleh tim pengabdi sebagai upaya mendukung implementasi aplikasi e-retensi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada petugas filing. Jenis kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan melalui tahapan persiapan, pelaksaan dan evaluasi. Target akhir dari kegiatan ini adalah pihak mitra mampu mengadopsi aplikasi e-retensi. Hasil kegiatan 10 orang perekam medis mengikuti kegiatan pelatihan di Unit Rekam Medis Rumah Sakit. Hasil menunjukkan peserta pelatihan memberikan tanggapan bahwa aplikasi e-retensi mudah dipahami dan digunakan serta menimbulkan minat yang tinggi bagi peserta untuk mengadopsi.