PENGUATAN KOMPETENSI ANALISIS DATA MELALUI SOSIALISASI MODEL-MODEL REGRESI DAN IMPLEMENTASINYA PADA MAHASISWA PERGURUAN TINGGI - Wirajaya Kusuma; Rifani Nur Sindy Setiawan; Muhammad Zulfikri; Eka Nurminda Dewi Mandalika; Ni Made Nike Zeamita Widiyanti (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan analisis data menjadi kompetensi penting bagi mahasiswa khususnya dalam bidang agribisnis yang semakin berbasis pada pengambilan keputusan berbasis data. Namun demikian, pemahaman mahasiswa terhadap model-model statistik terutama regresi masih cenderung terbatas pada aspek teoritis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi analisis data mahasiswa melalui sosialisasi dan pelatihan model-model regresi yang meliputi regresi linier, regresi logit dan regresi non linier. Kegiatan dilaksanakan pada mahasiswa Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram dengan jumlah peserta sebanyak 22 orang. Metode yang digunakan meliputi tahapan persiapan, pretest, pelatihan, posttest dan evaluasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk serta Paired Sample T-Test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 61,591 pada pretest menjadi 79,318 pada posttest, disertai dengan penurunan standar deviasi dari 10,844 menjadi 6,229. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (p-value > 0,05). Uji Paired Sample T-Test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest (p-value = 0,000 < 0,05) yang mengindikasikan bahwa pelatihan yang diberikan berpengaruh secara nyata terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa. Dengan demikian, kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik dan integrasi berbagai model regresi efektif dalam meningkatkan pemahaman analisis data mahasiswa.