PENGARUH RASIO KECUKUPAN MODAL, RISIKO KREDIT DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Novita Febriany Kusumaningrum; Bambang Agus Pramuka (JURNAL EKONOMI PERJUANGAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio kecukupan modal (CAR), risiko kredit (NPL), dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen (DPR) pada bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2024, dengan return on assets (ROA) dan ukuran perusahaan (SIZE) sebagai variabel kontrol, dan COVID-19 sebagai variabel dummy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal-komparatif, dan sample ditentukan melalui teknik purposive sampling sehingga diperoleh 11 perusahaan. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) melalui Eviews 12. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa tidak ada hipotesis yang diterima, bahkan CAR berpengaruh negatif signifikan terhadap DPR. Kondisi ini diakibatkan antara lain oleh adanya pandemi COVID-19 dan penguatan regulasi permodalan.