Smart Robot Mobile Transporter Berbasis Arduino dengan Kendali Android sebagai Media Workshop Generasi Z - Devri Suherdi; Syarifah Fadillah Rezky (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Perkembangan Revolusi Industri 4.0 menuntut adanya media pembelajaran robotika yang tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga aplikatif dan kontekstual, sementara praktik workshop robotika di lembaga kursus masih didominasi oleh robot line follower, mobil radio control (RC), dan kit pasif yang belum merepresentasikan sistem otomasi industri sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe Smart Robot Mobile Transporter berbasis mikrokontroler Arduino Uno dengan kendali Android melalui modul Bluetooth HC-05 sebagai media pembelajaran robotika kontekstual bagi Generasi Z. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model prototyping, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, perakitan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, pengujian, dan evaluasi. Robot dirancang dengan kombinasi motor DC sebagai penggerak roda, motor servo MG996R sebagai aktuator robot arm, serta motor driver L298N sebagai pengatur arah dan kecepatan. Hasil pengujian menunjukkan komunikasi Bluetooth berjalan stabil pada jarak operasional yang direncanakan, motor DC mampu menggerakkan robot dengan baik, dan motor servo dapat mengangkat beban ringan sesuai kapasitasnya. Implementasi pada kegiatan workshop menunjukkan peningkatan keterlibatan peserta serta pemahaman terhadap konsep otomasi industri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi hardware, software, dan komunikasi nirkabel pada Smart Robot Mobile Transporter mampu menjembatani kesenjangan antara robot edukasi dan robot industri, sekaligus menjadi media pembelajaran berbasis proyek yang relevan bagi karakteristik Generasi Z sebagai digital native.