Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik berbantuan Mathcitymap terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Minat Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Ramadhana, Andi Ramadhana B; Asdar, Asdar; Safira, Ifa (Jounal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistik berbantuan aplikasi MathCityMap terhadap kemampuan pemecahan masalah dan minat belajar peserta didik UPT SPF SD Inpres Tamangapa Kota Makassar. Pembelajaran matematika realistik telah diakui sebagai salah satu pendekatan yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. UPT SPF SD Inpres Tamangapa Kota Makassar menerapkan pendekatan berbantuan aplikasi MathCityMap untuk menumbuhkan minat belajar peserta didik dan mengembangkan keterampilan pemecahan masalah mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV UPT SPF SD Inpres Tamangapa Kota Makassar, kelas IV-A sebanyak 23 peserta didik sebagai kelas kontrol, dan kelas IV-B sebanyak 22 peserta didik sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan meliputi angket untuk mengukur minat belajar dan tes untuk kemampuan pemecahan masalah. Data dikumpulkan melalui posttest sesudah penerapan pembelajaran matematika realistik berbantuan aplikasi MathCityMap. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran matematika realistik berbantuan aplikasi MathCityMap berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah dan minat belajar peserta didik. Pendekatan ini melibatkan konteks dunia nyata dan eksplorasi strategi pemecahan, sehingga meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik. Oleh karena itu, pendekatan ini direkomendasikan untuk diterapkan lebih luas guna mengembangkan kemampuan pemecahan masalah dan minat belajar peserta didik. This study aims to analyze the effect of realistic mathematics learning approach assisted by MathCityMap application on problem solving ability and learning interest of students of UPT SPF SD Inpres Tamangapa, Makassar City. Realistic mathematics learning has been recognized as one of the effective approaches to increase student involvement and problem solving ability. UPT SPF SD Inpres Tamangapa, Makassar City applies MathCityMap application assisted approach to foster students’ learning interest and develop their problem solving skills. This study uses quantitative approach with Quasi Experimental Design research type. The sample in this study were students of class IV UPT SPF SD Inpres Tamangapa Makassar City, class IV-A as many as 23 students as the control class, and class IV-B as many as 22 students as the experimental class. The instruments used included a questionnaire to measure learning interest and a test for problem-solving abilities. Data were collected through a posttest after the implementation of realistic mathematics learning assisted by the MathCityMap application. Meanwhile, the data analysis techniques used were descriptive statistics and inferential statistical analysis. The results of the study showed that the implementation of the realistic mathematics learning approach assisted by the MathCityMap application had an effect on students' problem-solving abilities and learning interests. This approach involves real-world contexts and exploration of problem-solving strategies, thereby increasing student involvement and understanding. Therefore, this approach is recommended to be applied more widely to develop students' problem-solving abilities and learning interests.