PENGARUH MODEL KOMUNIKATIF LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA - Kusmawati; Sri Wahyuni; Septin Angraini; Rian Aryanto; Diny Mareta Damayanti; Achmad Ainul Walid (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model komunikatif terhadap komunikasi siswa. Pendekatan diartikan sebagai titik tolak kita terhadap proses pembelajaran. Dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang harus diperbaiki salah satunya pendekatan pembelajarn. Model komunikatif learning adalah pendekatan pembelajaran yang menekankan pada interaksi dan komunikasi antara guru dan siswa serta antar siswa. Dalam model ini, siswa diberi kesempatan untuk berdiskusi, berargumen, dan berkomunikasi ide mereka, sehingga dapat meningkatkan kemampuan komunikasi mereka. Ciri ciri pendekatan komunikatif adalah aktivitas yang menunjukkan komunikasi sebenarnya atau realitas akan mendorong pelajar untuk belajar dan berbahasa yang bertujuan melakukan tugas tugas yang bermakna akan mendorong pelajar untuk belajar. Tujuan utama dari pendekatan komunikatif adalah menjadikan siswa mampu atau memiliki kompetensi komunikatif. Komunikasi adalah suatu proses di mana dua orang atau lebih membentuk atau melakukan pertukaran informasi dengan satu sama lain yang pada gilirannya akan tiba pada saling pengertian yang saling mendalam. Komunikasi yang berhasil seringkali disebut komunikasi yang efektif. Komunikasi yang efektif adalah saat komunikator berhasil menyampaiakan apa yang dimaksud di mana rangsangan disampaikan oleh pengirim dengan rangsangan yang ditangkap dan dipahami oleh penerima. Tujuan komunikasi adalah menciptakan pemahaman bersama atau mengubah persepsi, bahkan perilaku. Dalam komunikasi antar pelajar, strategi komunikasi merujuk pada strategi untuk mencapai pemahaman antar lawan bicara.