Strategi Komunikasi Dalam Penyebarluasan Informasi Aplikasi GoMT Pada Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kota Gorontalo - Minarni Tolapa; Dwi Ratnasari; Ariandi Saputra (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan utama untuk menganalisis dan mengetahui secara mendalam mengenai strategi komunikasi yang dijalankan oleh pihak Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kota Gorontalo dalam menyebarluaskan informasi penting mengenai kehadiran aplikasi Gorontalo Masyarakat Terpadu (GoMT) kepada seluruh lapisan warga masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang komprehensif. Proses pengumpulan data primer dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara bersama lima orang informan secara langsung, serta studi dokumentasi secara valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan berpedoman pada empat komponen utama, yaitu: mengenali masyarakat Kota Gorontalo sebagai sasaran utama; memanfaatkan media cetak, media online, dan media sosial resmi (Facebook, Instagram, Tiktok); menyampaikan pesan bermuatan informatif mengenai manfaat dan kemudahan administrasi kependudukan; serta menunjuk Bidang Informasi Komunikasi Publik (IKP) sebagai komunikator utama dalam sosialisasi tersebut. Kendati demikian, efektivitas penyebaran informasi ini masih menghadapi tantangan nyata berupa infrastruktur jaringan internet yang belum stabil di beberapa wilayah dan distribusi informasi online yang belum merata secara menyeluruh di semua lapisan masyarakat setempat.