Prinsip-Prinsip Manajemen Islami dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Islam - Indra Hari Purnama; Dafrizal Dafrizal; Santoso Santoso; Dani Setiawan; Abdul Hamid (JIQSI : Jurnal Ilmu Al Qur'an dan Studi Islam, 2026)
Islam sangat menjunjung tinggi tentang pendidikan, hal ini dibuktikan dengan turunnya wahyu pertama surat Al-‘Alaq ayat 1-5 yang disampaikan oleh Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad Saw. Al-Qur’an sebagai kitab suci kaum muslimin yang sempurnya, sebagai petunjuk dalam berprilaku, bertindak, dalam mencapai kebahagiaan umat manusia, baik di dunia maupun di akhirat, tidak luput pula di dalamnya membahas masalah pendidikan. Dalam pengelolaan lembaga pendidikan, sudah dicontohkan oleh Nabi Muhammad Saw, bagaimana beliau sukses mengelola masyarakat menjadi umat terbaik (khairu ummah), yang melampaui zamannya. Pengelolaan Pendidikan Islam perlu memahami dan mengetahui prinsip-prinsip manajemen Islami, dengan merujuk pada Al-Qur’an dan Nabi Muhammad SAW. Sehingga dalam pelaksanaannya akan menjadi lebih baik dan yang paling penting adalah bagaimana mendapatkan ridho Allah SWT. Berangkat dari pemikiran tersebut maka penelitian tentang prinsip-prinsip manajemen Islami menjadi penting untuk dilakukan sebagai upaya dalam melakukan pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan. Prinsip manajemen Islami dalam meningkatkan mutu pendidikan meliputi amanah, adil, musyawarah, dan ihsan bukan hanya menjadi pedoman administratif, tetapi juga sebagai fondasi etika dan spiritual yang membentuk budaya kerja di lembaga pendidikan. Nilai-nilai ini bersumber dari Al-Qur’an dan Sunnah. Penerapan prinsip-prinsip ini memastikan bahwa lembaga pendidikan tidak hanya berjalan secara efektif dan profesional, tetapi juga selaras dengan nilai-nilai ajaran Islam. Dengan demikian, manajemen Islami berperan ganda: meningkatkan kualitas administrasi dan kinerja lembaga, sekaligus menanamkan etika, akhlak, dan tanggung jawab spiritual bagi seluruh warga pendidikan.