Pengaruh Teknologi Pembelajaran Berbasis Digital Terhadap Literasi Digital Pada Peserta Didik Kelas IV Di MIS Al Abrar Kota Makassar - Fujiah Fujiah; Asdar Asdar; Rampeng Rampeng (Jounal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh teknologi pembelajaran berbasis digital terhadap kemampuan literasi digital peserta didik kelas IV di MIS Al Abrar Kota Makassar; dan (2) efektivitas teknologi pembelajaran berbasis digital dalam meningkatkan literasi digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental. Sampel penelitian terdiri atas 37 peserta didik sebagai kelompok eksperimen dan 33 peserta didik sebagai kelompok kontrol yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi angket dan tes literasi digital. Analisis data dilakukan dengan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan teknologi pembelajaran berbasis digital terhadap literasi digital peserta didik, dengan rata-rata skor literasi digital kelompok eksperimen sebesar 57,35, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 47,33; (2) penggunaan teknologi pembelajaran berbasis digital efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi digital, dibuktikan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan koefisien regresi yang positif. Dengan demikian, teknologi pembelajaran berbasis digital terbukti mampu meningkatkan aksesibilitas, evaluasi, dan pemahaman peserta didik terhadap informasi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknologi pembelajaran berbasis digital dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan literasi digital peserta didik. Oleh karena itu, disarankan kepada guru dan sekolah untuk memaksimalkan penggunaan teknologi digital dalam proses pembelajaran. This study aims to determine: (1) the effect of digital-based learning technology on digital literacy skills of fourth grade students at MIS Al Abrar Makassar City; and (2) the effectiveness of digital-based learning technology in improving digital literacy. This research uses quantitative methods with a quasi-experimental design. The research sample consisted of 37 students as the experimental group and 33 students as the control group taken using purposive sampling technique. The instruments used include questionnaires and digital literacy tests. Data analysis was carried out with regression tests. The results showed that: (1) there is a positive and significant effect of using digital-based learning technology on students' digital literacy, with an average digital literacy score of the experimental group of 57.35, higher than the control group of 47.33; (2) the use of digital-based learning technology is effective in improving digital literacy skills, evidenced by a significant value of 0.000 <0.05 and a positive regression coefficient. As such, digital learning technologies are proven to improve learners' accessibility, evaluation and comprehension of digital information. This study concludes that the application of digital-based learning technology can be an effective strategy to improve learners' digital literacy. Therefore, it is recommended for teachers and schools to maximize the use of digital technology in the learning process.