The Effect Of Healthcare Workers’ Hand Hygiene Compliance On The Incidence Of Phlebitis Mother And Child Hospital, Tulungagung - Rois Hartitin Ningsih; Pipit Festi (Global Journal of Health Administration, 2026)
Abstract Background : Phlebitis is one of the most frequent side effects of intravenous medication, and healthcare-associated infections (HAIs) continue to be a significant indicator of hospital service quality. Although hand hygiene compliance is seen as a crucial intervention in infection control, more research is needed to determine how beneficial it is in lowering the prevalence of phlebitis. Aims : The purpose of this study was to examine how healthcare personnel' adherence to hand cleanliness practices affected the prevalence of phlebitis at FH Mother and Child Hospital in Tulungagung. Methods : This study used a cross-sectional, quantitative analytic observational strategy. The FH Mother and Child Hospital in Tulungagung's 2025 Infection Prevention and Control (IPC) annual report, which covered phlebitis incidence and hand hygiene compliance from January to December 2025, provided secondary data. The method of total sampling was used. Results : The results demonstrated a good degree of adherence, with an average hand hygiene compliance rate of 87.7%. Phlebitis was still common, though, with an average of 18.6% and a peak of 44% in December. The results of the investigation showed no significant relationship between the incidence of phlebitis and hand hygiene compliance. Conclusion : A lower incidence of phlebitis was not substantially correlated with good hand hygiene compliance. Numerous factors, such as aseptic insertion techniques, catheter care practices, patient-related diseases, and the workload of healthcare professionals, might have an impact on phlebitis. Therefore, to lower the prevalence of phlebitis and enhance patient safety, comprehensive infection prevention techniques are required. Keywords : Hand Hygiene, Phlebitis, Compliance, Healthcare-associated Infections, Hospital.   Abstrak Latar Belakang : Flebitis adalah salah satu efek samping yang paling sering terjadi akibat pengobatan intravena, dan infeksi terkait perawatan kesehatan (HAIs) terus menjadi indikator penting kualitas layanan rumah sakit. Meskipun kepatuhan kebersihan tangan dianggap sebagai intervensi penting dalam pengendalian infeksi, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan seberapa bermanfaatnya dalam menurunkan prevalensi flebitis. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana kepatuhan petugas kesehatan terhadap praktik kebersihan tangan memengaruhi prevalensi flebitis di Rumah Sakit Ibu dan Anak FH di Tulungagung. Metode : Penelitian ini menggunakan strategi observasional analitik kuantitatif potong lintang. Laporan tahunan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (IPC) Rumah Sakit Ibu dan Anak FH di Tulungagung tahun 2025, yang mencakup insiden flebitis dan kepatuhan kebersihan tangan dari Januari hingga Desember 2025, menyediakan data sekunder. Metode pengambilan sampel total digunakan. Hasil : Hasil menunjukkan tingkat kepatuhan yang baik, dengan rata-rata tingkat kepatuhan kebersihan tangan sebesar 87,7%. Meskipun demikian, flebitis masih umum terjadi, dengan rata-rata 18,6% dan puncaknya 44% pada bulan Desember. Hasil investigasi menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara kejadian flebitis dan kepatuhan kebersihan tangan. Kesimpulan : Kejadian flebitis yang lebih rendah tidak berkorelasi secara substansial dengan kepatuhan kebersihan tangan yang baik. Banyak faktor, seperti teknik pemasangan aseptik, praktik perawatan kateter, penyakit terkait pasien, dan beban kerja tenaga kesehatan, dapat berdampak pada flebitis. Oleh karena itu, untuk menurunkan prevalensi flebitis dan meningkatkan keselamatan pasien, diperlukan teknik pencegahan infeksi yang komprehensif. Kata Kunci : Kebersihan Tangan, Flebitis, kepatuhan, Infeksi Perawatan Kesehatan, Rumah Sakit.