Implementasi Jurnalistik Dalam Penerapan Kode Etik di Media Sosial - shofia rahma (Mekomda: Media Komunikasi Dakwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penerapan kode etik jurnalistik di media online, mengingat peranannya yang semakin penting dalam penyebaran informasi. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana media online menerapkan prinsip-prinsip dasar dalam kode etik jurnalistik, seperti akurasi, keberimbangan, dan independensi, dalam proses produksi dan penyajian berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun banyak media online berusaha untuk mengikuti kode etik jurnalistik, terdapat tantangan terkait dengan verifikasi informasi, kecepatan publikasi, dan tekanan untuk menarik perhatian audiens. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan pelatihan bagi jurnalis serta penguatan mekanisme pengawasan redaksi untuk memastikan penerapan kode etik secara lebih konsisten dan efektif.