Analisis Peran Pembelajaran Reflektif Dalam Menumbuhkan Kemampuan Literasi Siswa Kelas V UPT SPF SD Negeri Mawas Makassar - Halmiah Halmiah; Andi Hamsiah; Muliati Muliati (Jounal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran pembelajaran reflektif dalam menumbuhkan kemampuan literasi. Untuk  menganalisis peran  kemampuan literasi pada murid kelas V UPT SPF SD Negeri Mawas Kota Makassar. Pembelajaran reflektif merupakan model pembelajaran di mana bertujuan untuk mencapai pemahaman tertentu. Selain itu kesiapan serta minat dalam mempelajari materi tersebut juga meningkat karena hal yang akan dipelajari berasal dari pengalaman pribadi siswa. Di mana pembelajaran reflektif telah diakui sebagai salah satu model pembelajaran yang efektif dapat menumbuhkan kemampuan literasi  diri siswa. UPT SPF SD Negeri Mawas menerapkan model pembelajaran reflektif agar dapat menumbuhkan kemampuan literasi  dan mampu merefleksi pembelajaran mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA dengan kelas VB dengan total sampel 42 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi metode observasi untuk mengoptimalkan data mengenai pelaksanaan pembelajaran reflektif, interaksi guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar, keadaan sarana dan prasarana yang dapat menunjang kegiatan belajar mengajar, sera keadaan siswa,guru, dan tenaga kependidikan di UPT SPF SD Negeri Mawas Kota Makassar, metode wawancara untuk menggali data terkait pelaksanaan pembelajaran reflektif, metode dokumentasi untuk menggali data berupa modul ajar,buku acuan pembelajaran reflektif, foto-foto dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran model pembelajaran reflektif efektif dapat menumbuhkan kemampuan literasi siswa UPT SPF SD Negeri Mawas Kota Makassar. Penerapan pembelajaran reflektif memberikan pengalaman belajar yang menarik dan relevan mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis mereka. This study aims to describe and analyze the application of reflective learning in fostering literacy, to find out and analyze what affects literacy and confidence skills in grade V UPT SPF SD Negeri Mawas, Makassar City. In addition, readiness and interest in learning the material also increased because what will be learned comes from the students' personal experience. Where reflective learning has been recognized as one of the effective learning models that can grow students' literacy. UPT SPF SD Negeri Mawas applies a reflective learning model in order to foster literacy and confidence skills and be able to reflect on their learning. This research uses a qualitative approach. The sample in this study is Class V students with a total of 42 students. The instruments used include observation methods to optimize data regarding the implementation of reflective learning, teacher and student interactions in teaching and learning activities, the state of facilities and infrastructure that can support teaching and learning activities, as well as the state of students, teachers, and education staff at UPT SPF SD Negeri Mawas, Makassar City, interview methods to explore data related to the implementation of reflective learning, documentation methods to explore data in the form of teaching modules, Reflective Learning Reference Book, Documentary Photos. The results of the study show that the application of reflective learning can significantly grow literacy. Students are shown by the reading comprehension test scores on the posttest. An effective reflective learning model can foster literacy in students of UPT SPF SD Negeri Mawas, Makassar City.The application of reflective learning provides an interesting and relevant learning experience, encouraging students to be actively involved in learning and develop their critical thinking skills.