Q3 IMPLEMENTASI SISTEM KENDALI SEDERHANA KIPAS ANGIN BERBASIS SENSOR SUHU DALAM PEMBELAJARAN SAINS SEKOLAH DASAR: Indonesia - Agiana Ridmatunniah; Amanda Suryanti Nafisa; Nanda Jarti (Jurnal TAMBORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menerapkan sistem kendali sederhana kipas angin berbasis sensor DHT11 sebagai media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas VI SDIT Al-Fauzan. Latar belakang penelitian ini adalah perlunya pembelajaran sains yang kontekstual dan berbasis teknologi agar siswa memahami penerapan konsep ilmiah dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan yaitu Project-Based Learning (PjBL) melalui eksperimen sederhana yang melibatkan siswa dalam perakitan dan pengamatan alat. Sistem dirancang menggunakan sensor DHT11 untuk mendeteksi suhu dan kelembapan, lalu mengatur kecepatan kipas secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini efektif meningkatkan pemahaman konsep suhu, perubahan energi panas, serta keterampilan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa.