PERLAKUAN AKUNTANSI PENDAPATAN BERDASARKAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN NO.115 PADA PT PALGUNA JAYA - Komang Cahayani Putri; Lucy Sri Musmini (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Infrastruktur adalah komponen kunci dari pertumbuhan ekonomi, di mana perusahaan konstruksi seperti PT Palguna Jaya memainkan peran penting.Namun, kompleksitas proyek panjang jangka pendapatan memerlukan penerapan standar akuntansi yang tepat, khususnya PSAK No. 115, yang telah berlaku sejak tahun 2024.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kepatuhan akuntansi pendapatan PT Palguna Jaya terhadap PSAK No. 115 dan untuk mengidentifikasi tantangan dalam pelaksanaannya.Selain itu, penelitian ini menghasilkan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan perusahaan. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik triangulasi data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen keuangan. Hasil riset menunjukkan bahwa perusahaan belum menerapkan PSAK No. 115 sepenuhnya, terutama dalam hal: (1) pencatatan pendapatan yang benar, (2) pengungkapan informasi tentang kontrak, dan (3) pembagian harga transaksi. Sistem pencatatan manual dan kurangnya pengetahuan akuntansi adalah masalah utama. Penelitian ini menekankan betapa pentingnya pelatihan khusus sesuai dengan PSAK No. 115 untuk staf akuntansi agar sistem informasi akuntansi dapat diperbarui. Diharapkan rekomendasi ini akan membantu perusahaan membuat keputusan strategis dan membuat laporan keuangan lebih akurat.