Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kecamatan Buleleng - Komang Meisti Sukma Prastika; I Gusti Ayu Purnamawati (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kecamatan Buleleng. Dengan pendekatan kuantitatif dan jumlah sampel 347 pelaku UMKM, diperoleh 105 kuesioner yang dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya umur usaha yang berpengaruh positif signifikan, sementara variabel lainnya tidak berpengaruh signifikan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,327 menandakan bahwa variabel bebas mampu menjelaskan 32,7% variasi penggunaan informasi akuntansi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM dan pemangku kepentingan untuk lebih menekankan pentingnya keberlanjutan usaha dan pengalaman dalam meningkatkan pemanfaatan informasi akuntansi secara efektif. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat perspektif Contingency Theory dan Decision Usefulness Theory yang menekankan pentingnya faktor kontekstual dan kegunaan informasi dalam pengambilan keputusan, sementara secara praktis hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dan lembaga pendukung UMKM untuk merancang program pelatihan, pendampingan, serta kebijakan yang mendorong penggunaan informasi akuntansi secara lebih optimal.