EVALUASI PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN (SAP) DALAM UPAYA PENCEGAHAN FRAUD MENURUT PERSEPSI APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA BPKPD KABUPATEN BULELENG - Kadek Duwi Aditiya; I Gede Agus Pertama Yudantara (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dalam upaya pencegahan fraud menurut persepsi Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kabupaten Buleleng. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan data primer melalui kuesioner, wawancara, dan studi lapangan. Populasi penelitian mencakup seluruh ASN BPKPD dengan sampel sebanyak 173 responden. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAP memperoleh rata-rata 4,31 (kategori sangat baik), yang mencerminkan kepatuhan dan konsistensi penerapan akrual. Pemahaman ASN terhadap SAP tergolong tinggi meskipun masih terdapat keterbatasan teknis. Pencegahan fraud memperoleh rata-rata 4,36 (kategori sangat baik), yang menegaskan peran SAP dalam memperkuat integritas, pengendalian internal, serta transparansi. Secara keseluruhan, penerapan SAP mendukung pencegahan fraud, meskipun efektivitasnya akan optimal jika disertai peningkatan kompetensi ASN, pemanfaatan teknologi informasi, dan penguatan pengendalian internal.