PENGARUH PROGRAM RELAWAN PAJAK, SELF-EFFICACY, DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT MAHASISWA BERKARIR DI BIDANG PERPAJAKAN: STUDI KASUS PADA RELAWAN PAJAK BALI - Kadek Yuda Mahardika; Nyoman Ari Surya Darmawan; Putu Yunartha Pradnyana Putra (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program relawan pajak, self-efficacy, dan motivasi terhadap minat mahasiswa berkarier di bidang perpajakan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi mahasiswa dari tujuh perguruan tinggi di Bali yang telah mengikuti program relawan pajak. Sampel penelitian ditentukan dengan rumus slovin sehingga diperoleh 67 responden. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program relawan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa berkarir di bidang perpajakan. Selain itu, self-efficacy juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarir, menunjukkan bahwa keyakinan diri mahasiswa dalam menghadapi tantangan perpajakan. Sebaliknya, motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berkarir, yang mengindikasikan bahwa dorongan internal semata tidak cukup menentukan pilihan karir mahasiswa tanpa didukung pengalaman empiris dan kepercayaan diri. Penelitian ini merekomendasikan agar perguruan tinggi memperluas akses mahasiswa terhadap program berbasis praktik untuk meningkatkan pengalaman dan kepercayaan diri dalam memilih karier perpajakan.