ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL ENZIM LIPASE DARI SUSU KUDA LIAR SUMBAWA - Adelia Elviantari; Kurniawan Eka Putra; Fatimatu Azzahra; Inayah Salsabila Putri (Jurnal TAMBORA, 2026)
. Lipase (triasilgliserol asilhidrolase EC 3.1.1.3) merupakan enzim hidrolitik yang dapat menghidrolisis trigeliserida menjadi asam lemak bebas dan gliserol. Salah satu jenis lipase yang unik adalah lipase tipe asam yang dapat bekerja pada pH rendah dan bermanfaat dalam produk susu fermentasi, industri pakan ternak, dan industri farmasi. Eksplorasi lipase tipe asam sebagian besar berasal dari produk fermentasi. Salah satu produk fermentasi yang berasal dari Kabupaten Sumbawa adalah susu kuda liar Sumbawa dimana memiliki sifat autofermetasi, namun belum dieksplor terkait keberadaan enzim lipasenya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bakteri asam laktat asal susu kuda liar Sumbawa yang dapat memproduksi enzim lipase. Penelitian ini meliputi pengambilan sampel susu kuda liar Sumbawa di Desa Penyaring, Kecamatan Moyo Utara; isolasi bakteri asam laktat di media MRSA; identifikasi morfologi bakteri asam laktat, serta skrining bakteri asam laktat yang memiliki aktivitas lipolitik menggunakan rhodamine B. Isolat asal susu kuda liar Sumbawa yang berhasil diisolasi dari penelitian ini sebanyak delapan isolat dengan karakteristik morfologi koloni yang relatif seragam. Seluruh isolat memiliki bentuk koloni bulat dengan elevasi cembung, sedangkan warna koloni bervariasi mulai dari krem hingga kuning. Seluruh isolat merupakan Gram positif yang merupakan ciri utama dari bakteri asam laktat. Berdasarkan hasil skrining lipase pada rhodamine B, seluruh isolat memiliki aktivitas lipase yang bervariasi (lemah dan kuat). Isolat M.1B.004 memiliki aktivitas lipase paling kuat yang dilihat dari pendaran warna orange yang sangat terang akibat dari ikatan kompleks antara asam lemak bebas dengan Rhodamin B.