ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN PEMBATASAN PERJALANAN DINAS PEMERINTAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN HOTEL SOVEREIGN BALI: TINJAUAN CORPORATE GOVERNANCE - Luh Made Anggie Adnyaswari; I Made Pradana Adiputra; I Gd Nandra Hary Wiguna (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak kebijakan pembatasan perjalan dinas pemerintah terhadap kinerja keuangan hotel souverign bali pdan tinjauan corparate governance. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian metode kualitatif deskritif. Berdasarkan hasil penelitian Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kebijakan pembatasan perjalanan pemerintah telah memberikan dampak signifikan terhadap kinerja pendapatan Hotel Sovereign Bali.  Dampak ini paling jelas terlihat pada penurunan kontribusi pendapatan dari segmen Grup Pemerintah dan FIT Pemerintah, yang sebelumnya merupakan salah satu sumber pendapatan utama dan relatif stabil bagi hotel.  Penurunan ini telah menyebabkan peningkatan fluktuasi pendapatan dan ketidakstabilan tingkat hunian sejak pertengahan tahun 2023. Data dari tahun 2023 dan 2024 menunjukkan bahwa meskipun ada peningkatan pendapatan nominal pada tahun 2024, hal ini belum mencerminkan pemulihan yang stabil. Pendapatan hotel terus bervariasi secara signifikan antar periode, yang mengindikasikan perubahan dalam struktur pendapatannya.