Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Rasio Belanja Pengendalian Lingkungan Terhadap Kebijakan Dividen Pada LQ45 Periode 2021-2024 - Arini Nur Arista; Atika Lusi Tania; Era Yudistira; Lella Anita (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kinerja lingkungan dan Rasio Belanja Pengendalian Lingkungan (RBPL) terhadap kebijakan dividen pada perusahaan dalam indeks LQ45 periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari annual report dan sustainability report perusahaan. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 17 perusahaan dengan total 68 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, kinerja lingkungan dan RBPL tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Selain itu, secara simultan kinerja lingkungan dan RBPL secara tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek lingkungan belum tentu menjadi faktor utama yang dipertimbangkan perusahaan LQ45 dalam menentukan kebijakan pembagian dividen.