Pengaruh Kesadaran, Kualitas Pelayanan Pajak, dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wjaib Pajak Kendaraan Bermotor : (Studi di Kantor SAMSAT Bangli) - Ni Komang Yogisthania Gunapriya Prasasta; Nyoman Ari Surya Dharmawan; I Nyoman Putra Yasa (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan pajak, dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Bangli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian sebanyak 384 responden yang ditentukan menggunakan metode Isaac dan Michael. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan pengetahuan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Sementara itu, kualitas pelayanan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini menunjukkan bahwa faktor internal seperti kesadaran dan pengetahuan lebih dominan dalam meningkatkan kepatuhan dibandingkan faktor eksternal berupa kualitas pelayanan.