Pengaruh Pengaruh Literasi Keuangan, Herding Behavior, dan Media Exposure terhadap Keputusan Investasi Spekulatif pada Instrumen Derivatif Cryptocurrency (Studi pada Generasi Z di Kabupaten Badung): Studi pada Generasi Z di Kabupaten Badung - I Komang Wididiatmika; I Putu Hendra Martadinata; Gusti Ayu Ketut Rencana Sari Dewi (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi keuangan, herding behavior, dan media exposure terhadap keputusan investasi yang bersifat spekulatif. Dalam perspektif Theory of Planned Behavior (TPB), keputusan investasi spekulatif dipandang sebagai perilaku yang dipengaruhi oleh niat, yang terbentuk melalui sikap individu terhadap perilaku, norma subjektif, serta persepsi kontrol perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner berbasis skala likert. Sampel penelitian terdiri atas 100 responden generasi Z di Kabupaten Badung yang telah memenuhi kriteria yang ditetapkan. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan, herding behavior, dan media exposure secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi spekulatif.