ANALISIS PROFITABILITAS DAN MODERNISASI AKUNTANSI PADA UMKM PASCA REVITALISASI DI PASAR BANYUASRI SINGARAJA - Ketut Srikandhi; I Putu Hendra Martadinata; I Putu Julianto (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas dan modernisasi akuntansi pada UMKM pasca revitalisasi di Pasar Banyuasri Singaraja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pedagang serta pengelola pasar yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi memberikan dampak yang beragam terhadap profitabilitas UMKM. Sebagian besar pedagang mengalami penurunan pendapatan akibat berkurangnya jumlah pengunjung dan perubahan lokasi usaha, sedangkan sebagian lainnya mampu bertahan melalui pelanggan tetap dan strategi adaptasi. Kendala utama yaitu rendahnya literasi keuangan, sementara kesiapan penerapan modernisasi akuntansi masih terbatas karena kurangnya kemampuan teknologi dan pelatihan. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan profitabilitas dan keberhasilan modernisasi akuntansi memerlukan dukungan literasi keuangan, literasi digital, dan pelatihan yang berkelanjutan.