Strategi Digital Marketing Public Relations PT Anadaka Lamarindo Jaya dalam Membangun Brand Awareness Melalui Instagram - Efrim Aldrin; Muhammad Irfan; Faikoh Umairoh (Indo Green Journal, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi strategis guna membangun hubungan dengan khalayak serta meningkatkan kesadaran akan merek. Instagram menjadi salah satu platform yang paling efektif untuk mendukung penerapan pemasaran digital dalam kegiatan hubungan masyarakat, berkat fitur-fitur visual dan interaktifnya yang memudahkan perusahaan menjangkau khalayak dalam jumlah luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Hubungan Masyarakat Pemasaran Digital yang diterapkan PT Anadaka Lamarindo Jaya dalam membangun kesadaran merek melalui Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, pengamatan, pendokumentasian, serta kajian pustaka. Sumber informasi dalam penelitian ini meliputi pihak yang menangani hubungan masyarakat dan pemasaran digital, serta para pengikut akun Instagram PT Anadaka Lamarindo Jaya. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi tahap pengumpulan data, penyederhanaan data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Anadaka Lamarindo Jaya menerapkan strategi Hubungan Masyarakat Pemasaran Digital dengan menyusun rencana konten yang terstruktur, menjaga konsistensi tampilan identitas merek, serta memanfaatkan berbagai fitur Instagram seperti unggahan beranda, video pendek Reels, cerita, dan interaksi langsung dengan khalayak. Selain itu, perusahaan juga membangun komunikasi dua arah untuk meningkatkan keterlibatan serta mempererat hubungan dengan para pengikutnya. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan kesadaran merek, di mana khalayak menjadi lebih mampu mengenali, mengingat, serta terlibat dengan merek dan unit-unit usaha yang dimiliki perusahaan. Dengan demikian, penerapan strategi Hubungan Masyarakat Pemasaran Digital melalui Instagram terbukti efektif dalam membangun kesadaran merek sekaligus memperkuat kehadiran PT Anadaka Lamarindo Jaya di lingkungan digital.