Analisis Keterampilan Lari 40 Meter pada Siswa Kelas IV–VI Madrasah Ibtidaiyah As’adiyah Pengalihan Keritang - Ratna Sari; Prima Antoni; Edi Susrianto (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keterampilan lari 40 meter pada siswa kelas IV, V, dan VI Madrasah Ibtidaiyah As’adiyah Pengalihan Keritang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek seluruh 30 siswa, terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui tes lari 40 meter, observasi teknik, dan dokumentasi. Setiap siswa melakukan dua kali percobaan, kemudian waktu tercepat digunakan sebagai hasil akhir. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi, persentase, serta pengelompokan kategori berdasarkan norma penilaian menurut jenis kelamin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu terbaik siswa berada pada rentang 6,27–8,95 detik dengan rata-rata 7,40 detik. Sebanyak 1 siswa (3,33%) berada pada kategori sangat baik, 11 siswa (36,67%) pada kategori baik, 15 siswa (50,00%) pada kategori sedang, dan 3 siswa (10,00%) pada kategori kurang; tidak terdapat siswa pada kategori sangat kurang. Siswa kelas VI memiliki rata-rata waktu terbaik tercepat, yaitu 6,96 detik, diikuti kelas V sebesar 7,40 detik dan kelas IV sebesar 7,84 detik. Aspek teknik yang paling perlu diperkuat adalah kemampuan mempertahankan kecepatan hingga melewati garis finis. Secara umum, keterampilan lari 40 meter siswa berada pada kategori sedang. Hasil ini dapat digunakan guru pendidikan jasmani untuk merancang latihan start, koordinasi gerak, akselerasi, dan teknik finis secara bertahap.